Budget Travelling With MOM ! KL-Hatyai-Bangkok-Singapore : Transportasi Antar Negara

P.S: Saat ini, saya sedang membuka open trip untuk perjalanan backpacking SG-KL untuk tanggal 11-14 Mei 2017 (Long Weekend Waisak) dengan harga 3.500.000 IDR saja! Mari-mari dilihat dulu rangkaian tripnya melalui link berikut.

____________________________________________________________________________________________

Jadi, baru-baru ini saya pergi jalan-jalan dengan mama saya ke KL-Hatyai-Bangkok-Singapore. Pertama-tama saya akan cerita tentang transportasi yang digunakan.

Kalau dipikir-pikir urutan perjalanan yang saya lakukan cukup berbeda karena enaknya harusnya perjalanan dimulai dari Singapore – Kuala Lumpur – Bangkok sehingga berurutan ke atas untuk menghemat biaya. Tetapi pilihan saya menjadi salah karena sudah terlebih dahulu beli tiket di KL, tetapi mama saya tetap mau pergi ke Singapore jadinya beli tiket lagi huft.

Anyway, inilah transportasi yang saya gunakan antar negara :

Transportasi Jakarta ke Kuala Lumpur menggunakan Air Asia dengan tiket paling pagi

Transportasi Kuala Lumpur ke Hatyai menggunakan bis malam untuk menghemat satu malam hotel

Transportasi dari Hatyai ke Bangkok menggunakan tiket Air Asia Thailand

Transportasi  Bangkok ke Singapore menggunakan Jetstar

Transportasi Singapore ke Jakarta menggunakan Jetstar

Ya, total harga tiket pesawat keseluruhan adalah sekitar 2,5 juta per orang. Bisa dibilang ini harga yang cukup murah mengingat saya dan mama pergi di hari pra-libur lebaran. Transportasi pesawat tersebut telah dibeli secara online semua melalui website masing-masing maskapai penerbangan. Cara untuk mendapatkan tiket murah ? Pokoknya cari saja terus sampai dapat. Buka website-website yang memang dikhususkan untuk membandingkan harga tiket pesawat seperti expedia.com, skyscanner.com, dan traveloka.com.

Memang dibutuhkan perjuangan khusus untuk mencari tiket pesawat murah (saya sendiri cari tiket murah dua hari nonstop kecuali tidur dan makan), tetapi it will worth the fight kok.

Nah, ini salah satu tips baru untuk kalian para budget traveller, pergilah dulu ke Hatyai naik bus, lalu lanjutkan perjalanan menuju Thailand dengan pesawat untuk menghemat waktu !

Normalnya transportasi yang digunakan para backpacker untuk pergi dari Kuala Lumpur ke Bangkok adalah menggunakan Kereta Api atau Bus. Kereta Api ataupun Bus ini memakan waktu yang cukup lama sekitar satu hingga dua hari perjalanan untuk tiba di Kota Bangkok. Jika anda adalah seseorang yang buru-buru dalam berlibur mungkin transportasi ini bukanlah pilihan yang tepat untuk budget travelling.

Saya pun akhirnya memutar otak : “Bagaimana caranya pergi ke Bangkok dengan murah dan cepat ?”

Tiket pesawat Kuala Lumpur-Bangkok harganya selangit ! Sehingga ada baiknya, kita memilih cara lain yang saya temukan sendiri dengan susah payah yaitu naik bus hingga Hatyai, baru naik pesawat dari Hatyai ke Bangkok menggunakan Air Asia lokal.

Keuntungan naik bus dari Kuala Lumpur ke Hatyai adalah kita akan menghemat satu hari di hotel karena kita akan tidur di bus dalam perjalanan malam dari jam 10 malam hingga jam 7 pagi waktu masing-masing tempat. Bus yang digunakan kebanyakan adalah double-decker. Saya sendiri menggunakan Bus Sri Maju dari Stasiun Puduraya. Busnya amat sangat bersih, saat perjalanan lampu dimatikan sehingga dapat tidur dengan tenang, SANGAT SANGAT DINGIN (ingat bawa jaket dan kaos kaki, bukannya tidak bisa tidur karena tidak nyaman tetapi karena kedinginan), kursi sangat besar dan jarak kaki sangat jauh sehingga bisa meluruskan kaki. Pokoknya dijamin punggung kalian tidak sakit seperti naik KA Matamaraja dari Jakarta ke Malang #pengalamanpribadi

DSCN0257

DSCN0255

Well, perjalanan tidak sepenuhnya jam 10 malam hingga jam 7 pagi karena pada saat jam 5 pagi kalian akan masuk ke imigrasi untuk pengecekan passport di borderline Kuala Lumpur dan Hatyai and It’s a new thing for me so I was so excited back then. ehehehehe.

Harga Transportasi Bus Sri Maju per orang adalah 45 MYR (sekitar 160.000 IDR)

Setibanya di pool pemberhentian, ternyata daerahnya cukup ramai. Tidak banyak blog yang bercerita tentang keadaan lingkungan sekitar Hat Yai sehingga saya mengira Hatyai tempatnya masih sangat desa dengan lampu jalan yang minim, jarak antar bangunan yang jauh, dan tidak banyak taksi ataupun mobil dan ternyata berbanding terbalik dengan perkiraan saya.

DSCN0261

DSCN0263

Orang-orang di Hatyai kebanyakan tidak terlalu bisa berbahasa inggris, saya mengalami sedikit kesulitan saat sedang memesan dan membayar makanan karena mereka tidak mengerti apa yang saya bilang.

DSCN0260

Oleh sebab itu saya sadari, untuk menghindari kesalahpahaman saat naik taksi, saya dan mama saya memutuskan untuk memesan taksi melalui pool tempat kami diberhentikan tadi. Karyawan menawarkan dengan harga 400 Bath (sekitar 140.000 IDR) . Mama saya menawar 150 Bath dan langsung dibalas sinis dengan inggris pas-pasan “YOU WALK”

RUDEEEEEEEE.

Akhirnya kami menyerah karena takut ketinggalan pesawat, kami pun menerima tawaran taksi 400 Bath tersebut dan pergi ke bandara. Perjalanan ke bandara ternyata cukup jauh yaitu sekitar 40 menit hingga 1 jam perjalanan dengan pemandangan seperti… kota suburban kebanyakan contoh : Cirebon, Siantar, dan Wonosobo.

DSCN0264

dan akhirnya kami sampai di Hat Yai International Airport.

DSCN0268

Airportnya kecil tetapi sangat nyaman untuk menunggu selama tiga jam karena kami sampai malah kecepatan. Airport ini juga memiliki wifi gratis dengan prosedur yang sangat amat sangat mudah (as long as there is wi-fi : yeayness overload). Tidak ada pesawat yang parkir disana sehingga yang pasti pesawat yang datang mengantar ke Hat Yai, pergi lagi untuk mengantar kami ke Bangkok. Untungnya lagi kami tidak perlu repot-repot lagi pemeriksaan passport karena sudah dilakukan di borderline pagi buta tadi.

DSCN0269

Beginilah kira-kira hitung-hitungan budget yang dibutuhkan untuk saya dan mama saya dari Kuala Lumpur-Bangkok (per person) :

Bus KL-Hat Yai : 45 MYR (160.000 IDR)

Taxi to Airport : 400 THB (140.000 IDR) / 2 : 70.000 IDR

Ticket Thailand Air Asia Hat Yai – Bangkok : Approx. 700 THB (250.000 IDR)

Total KL-Bangkok 480.000 IDR with a lot of experiences but also comfortable !

You’re welcome

 

Advertisements

37 Comments

  1. mbak..tiket pesawat Hatyai -Bangkok bisa dibeli dibandara langsung/tanpa book?ingat jam keberangkatannya per hari ada berapa kali?di hatyai nginap dimna?makasih..

    1. halo mbak lily, saya tidak nginap di hatyai. saya ambil bis malam, sampai pagi, langsung naik taksike bandara untuk penerbangan sekitar jam 11 dari hatyai ke bangkok. belinya dari Indonesia lewat airasia.com. Semoga membantu 🙂

    1. Hi jenifer….
      Mau infonya dong..nginep dibangkok lokasi strategis,hotrl muslim, harganya murah dimana?

  2. hai jennifer,

    mau tanya dong, booking airsia rute bangkok- hat yai kok ga tersedia dlm IDR ya? solusi booking nya gimana ya? tadi sudah saya coba sampai tahap akhir saya kira bisa di convert ke IDR ternyata gak bisa T_T

  3. hai ito, suka baca ini, perginya pra lebaran yah kemarin itu ? berarti pas puasa ?? bagaimana kondisi pas puasa ketika di KL karena 19 juni ini rencana mau ke KL sama mama juga, apakah banyak fasilitas, toko dan lain lain yang tutup ?

  4. Hai kak, salam kenal ^^
    Mau nanya, adakah sleeptrain dari KL ke Phuket/Bangkok??
    Tiket kereta bisa dipesan dr Indo tdk ya??

    Lalu satu lg..
    kakak mandinya gmn?? Hehe
    kn naik bisnya malam..

  5. mbak jenn..kalo dari kl ke hatyai bisa pake kereta juga kan?ada yg jadwal malem juga?jarak dari bandara di kl ke stasiun di kl nya jauh nggak?..1 lagi mbak..waktu itu beli tiket di airasia.com ya?skrg sy lihat di traveloka hatyai-bkk 400ribu…apa ada rekomendasi buat harga yg lebih murah?makasiiiih…

  6. Halo mbak jenni, bus dari hat yai – Kuala lumpur ada yg jam 10 atau 11 malam ga ya ?
    kebetulan juni nanti sya dan teman2 ada event d Bangkok dan pulangnya ingin mengambil rute Bkk-Hatyai kemudian dilanjut Bus k KL .
    mohon direspon mba .
    Trims

  7. Tq infonya minggu kemarin saya perjalanan dari bangkok ke hat yai mengunakan kereta api berangkat dari bangkok jam 13.00 waktu setempat sampai di hat yai jam 08.00 bsk paginya…total biaya 550 bath cuman untuk kereta api kurang bersih….turun di hat yai lanjut ke agen travel cari menuju ke kl dengan mengunakan bus ini bus nya keren ac + wifi total hat yai – kl 500 bath…berangkat jam 11.30 sampai kl jam 20.00 di bus menuju kl saya dapat kenalan itu yang indah hehehe…jng lupa siapkan uang di imigrasi sabah…1 ringgit bayarnya…dan total transit bus 3 x makan dan sebagainya…kerennya jalan kalau udah masuk kuala lumpur lewat tol dan sisi2 tebing bagus banget….salam dari saya foto2 masih saya simpan tq buat infonya ya

  8. Pak.. kalau kira2 opsi pulang ke indo ,dari bangkok. Gmna y.. selain psawat mksd nya.
    soal nya cek psawat bnyk transit nya, n nanggung2 trasnsit nya, knapa gk ada pesawat yg langsung y pak..
    enakan opsi kemana dl pak, n naik apa.. thanks

  9. hai…

    infonya membantu bgt nih jd pgn niru rutenya hehe mbak mau nanya, dr bandara KL smpe puduraya brpa jam kr2 ya? trs mbak naik apa wktu itu?
    untuk tiket bis KL-Hat Yainya mbak udh booking dr indo ato beli ots?

    makasih mbak…

  10. mbk mw tya ni kalaw kita mw liburan dgn 3 ngra itu apa wktu kembli hrus dr negara kita yg p1 kita tjub tuk blik ke indo????
    tuk hotel2 di thailand, bangkok n singapor ad yg murah???? n kisaran berpa y mbk

  11. Hai Jennifer salam kenal, kalau saya mau ke hat yai dr KL naik bus apakah tiket nya mst beli online apa pas mau berangkat baru kita beli langsung di stasiun puduraya. Tq

  12. hai kak .. mau nanya nih kalau dari puduraya ke hat yai ,bis nya cuman sekali jalan aja ya? ada yang jam siang atau sore gak ya? dan tiket harus beli sebelumnya atau langsung di tempat pasti dapat ya? Thx u info nya ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s